5 Restaurantes Eco-Friendly Barcelona

5 Restaurantes Eco-Friendly – Por Gabriela Fletcher Foodie- Travel Blogger para Vivir Simple y Verde

Como les he comentado desde inicio de mes y en otros artículos de la revista, en el mes de Julio nos estamos enfocando en el reto de disminuir la utilización del plástico en nuestra vida cotidiana. En “Vivir simple y verde” apoyamos este movimiento todo el año, pero julio es el mes que dedicamos 100% a esta causa. Si aún no lo tienes claro de que se trata puedes leer este artículo https://theartofsimplyandgreenliving.wordpress.com/2021/06/28/plasticfreejuly/ o entrar directamente a https://www.plasticfreejuly.org/ para tener todos los detalles.

Una de las maneras en la que más plásticos utilizamos es a la hora de comer, solo ponte a pensar ¿cuántos productos o accesorios de plástico utilizamos a la hora de cocinar o pedir comida a domicilio? Así es, ¡muchísimos! Si nos ponemos a contar podemos mencionar platos, cubiertos, vasos, empaques de alimentos y hasta la bolsa con la que traemos los productos del supermercado o recibimos del delivery.

Por eso en este artículo te traemos 5 restaurantes ECO- FRIENDLY que nos inspiran con su ejemplo a minimizar la huella de impacto hacia el medio ambiente. Los restaurantes ECO-FRIENDLY promueven el consumo sostenible, no solo en lo que venden, pero con todo lo que operan y hasta en su decoración. Mantienen un fuerte compromiso en adoptar medidas que eviten la contaminación.

  1. AVOCADO

Avocado esta ubicado en el barrio de la Antigua Esquerra de l’eixample en Barcelona en la calle Muntaner. En Avocado los platos se elaboran manualmente y con los alimentos de la mejor calidad, trabajan con productos no-transgénicos, siempre dando prioridad a las opciones veganas o flexitarianas (opciones con proteína animal). En los platos que incluyen proteína animal garantizan que su procedencia sea del comercio justo evitando cualquier maltrato o daño a los animales.

Solamente te tomará 5 minutos identificar que Avocado es un restaurante comprometido con el ambiente ya que se nota desde que entras a su local en donde las plantas y la madera son protagonistas. Creen en la vida sana y saben que el equilibrio es el mejor secreto para lograrlo.

A Group of people eating at the table

El menú que ofrecen es muy variado, lleno de colores, y nutrientes, siempre involucrando gran cantidad de vegetales dentro de sus platos. Las bebidas no son la excepción y es que todos los zumos son preparados al instante, siempre fresco y sin azucares añadidos. También ofrecen bebidas artesanales orgánicas y por último, pero no menos importantes su variedad de cafés y postres son veganos utilizando bebidas vegetales como la de soja, almendra y avena, siempre cuidando el sabor, pero sobre todo la salud.

De mis cosas favoritas de este lugar es que también se pueden encontrar vinos y sangrías orgánico y puedes tener la opción de comprar la botella de vidrio reutilizable para cada vez que desees regresar.

  • ALMA LIBRE

Alma libre es un açai house que tiene sucursales en Barcelona, Valencia y Madrid, a pesar de que su especialidad son los bowls con açai, su menú vegetariano y orgánico es de gran variedad. Alma libre tiene un gran compromiso socioambiental y se identifican con varias causas para dar su granito de arena.

Entre sus colaboraciones están proyectos con CAMAAY (Cameroon Association of Active Youths) https://www.camaay.org/  en donde Alma libre creamos una guardería en Camerún, que brinda servicios humanitarios y de apoyo a niños vulnerables y de madres adolescentes. Por otro lado, también apoyan a la asociación Reforesta creando campañas de concientización sobre la reforestación.

Alma libre siempre esta creando iniciativas que involucren al medio ambiente y recientemente tuvieron un plato dedicado a esta causa “Tu açai reforesta” en donde 1 euro de cada bowl vendido será destinado a su próxima campaña de reforestación.

Este restaurante cree en la libertad, la naturalidad, la cercanía y el compromiso.  Creen fielmente que su propósito es ofrecer mucho más que una experiencia agradable y reconfortante y que su misión es aportar para hacer que el mundo sea un lugar mejor, donde las personas estén más unidas, más concientizadas con la naturaleza y que sean más felices. Están consciente que esto no se consigue ofreciendo productos con sabor, sino con productos saludables y sostenibles que te hagan sentir bien, por dentro y por fuera.

  • Flax & Kale

Esta es una cadena que se encuentra presente en Barcelona y Madrid y tiene varios formatos de restaurantes. Tienen un restaurante hermano llamado Teresa Carles que también va por la misma línea. Flax & Kale fue el primer restaurante en autodenominarse Healthy-Flexitariano y fue creado con la intención de fomentar un estilo de vida en donde los valores de respeto por la salud, el medioambiente y las personas es lo más importante. A través de la gastronomía, Flax & Kale busca hacer de este mundo un lugar mejor para todos.

Flax & Kale es la primera cadena en la categoría de restauración y alimentación de España en recibir la certificación B Corp. El sello B Corp se otorga a empresas que equilibran el propósito social y los beneficios económicos, no solo es el sello de sostenibilidad más exigente del mundo sino un movimiento global con más de 3.000 compañías que se unen por el mismo objetivo de un desarrollo económico más sostenible e inclusivo.

Para Flax & Kale esto no se queda solo en una certificación, año tras año organizan actividades comprometidas con el medio ambiente. En el 2021, con motivo del día de la Tierra ejecutaron la campaña “El Bosque de Flax & Kale” en donde por cada pedido realizado en su eCommerce se sembraba un árbol en combinación con Tree Nation.

Adicionalmente, los productos que se utilizan para hacer sus recetas provienen de procesos en donde la materia prima es de calidad, apoyando también a los productores locales y siempre dando prioridad a por producto orgánico y de proximidad en frutas, verduras, cereales y granos. Flax & Kale apoya la utilización de energía renovable, la pesca sostenible y un bajo porcentaje de productos internacionales. Apostando siempre por un fair trade.

Para conoces más a fondo de todas las iniciativas de Flax & Kale entra a aquí https://flaxandkale.com/sostenibilidad

  • Tribu Woki Barcelona

Ubicado en el corazón de Barcelona se encuentra Tribu Woki Barcelona, un restaurante ecológico que se encuentra dentro de un mercado donde podrás comer y comprar productos biológicos al 100% ofreciendo también comida vegana.

En Tribu Woki se enfocan en un estilo de vida que quiere resaltar los orígenes, pero de una manera moderna, sin olvidarse de la calidad del producto, siempre apostando por los productos de temporada y proximidad.  Tribu Woki tiene un compromiso con el producto ecológico, por lo que los alimentos que encontrarás en su establecimiento son obtenidos por medio de métodos tradicionales y sin emplear sustancias sintéticas o químicas. Sus platos llenos de sabor y muchos nutrientes son compuestos por productos orgánicos que reducen el impacto en el medio ambiente y fomentan una actividad económica más justa para los productores locales.

El grupo Tribu Woki cuenta con otro restaurante ubicado frente a la playa Barceloneta, B A R R A C A. Aquí podrás degustar de un menú más elevado con las mejores paellas y pescados de Barcelona en donde los ingredientes protagonistas son los productos frescos de la lonja, ecológicos y de proximidad.

  • Honest Greens

Honest Green una cadena de comida saludable y sostenible que podrás encontrar en Madrid y Barcelona. Su filosofía es involucrar ingredientes de pequeños agricultores, para diseñar platos saludables e innovadores y respetando todo tipo de dietas y bolsillos.

La metodología que utiliza Honest Green es de ofrecer comida real. Apostando por productos de temporada, comida fresca, no procesada y sin aditivos, conservantes o azúcares añadidos. Honest Greens tiene como prioridad incorporar alimentos de proximidad y producidos responsablemente, lo que significa que apoyan a los granjeros, productores locales y artesanos que utilizan métodos sostenibles. Es un restaurante que ofrece a su clientela todo tipo dietas variadas y tienen en su menú sin gluten, vegetariano, plant-based y paleo.

Honest Greens extrae sus productos de cuatro comunidades principales dentro de España: Villa del Prado, Navalcarnero, Lleida y Figueres. De esta manera, Honest Greens no solo trae a la mesa ingredientes frescos y llenos de sabor, sino que también, apoyan al desarrollo rural y cuidado del medioambiente.

En Honest Greens no solo encontraras menú para almorzar y cenar, sino que además cuentan con un menú de desayuno exquisito, una variedad de healthy snacks y sus famosas aguas saborizadas totalmente naturales. Como dicen en Honest Green “WE ARE WHAT WE EAT”.

El concepto de los locales de Honest Greens se mezclan con una decoración minimalista e involucran la utilización de plantas, materiales naturales y sostenibles, como la madera reciclada, el esparto, entre otros. Su estilo es una combinación del industrial con el vintage, pero con un look & feel muy fresco.

No hay duda alguna que si queremos empezar a hacer cambios para ayudar a nuestro planeta tenemos muchas opciones para ir aportando poco a poco. Si a la hora de salir a comer tomamos decisiones más consientes podemos aportar nuestro granito de arena asistiendo a restaurantes que sean sostenibles y amigables con el ambiente. Ahora no tienes excusas, tienes 5 nuevos restaurantes para ir a conocer y a la vez contribuir con el cuidado del medioambiente.

Si quieres saber más sobre viajes , comidas, tips y actividades ,visita mi blog http://www.gabyfletcher.com.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s